Le bilan prévention un outil dans la prévention et le dépistage de la dénutrition du sujet âgé

Le programme national alimentation nutrition s’inscrit dans la préservation voire l’amélioration de l’état de santé des citoyens par :

  1. la prévention afin de maintenir un bon état nutritionnel tout au long de la vie, dès la période prénatale ;
  2. la réduction des inégalités sociales en luttant contre la précarité ;
  3. le repérage des risques.

 

Avec l’âge, le corps et son métabolisme changent. Cependant, contrairement aux idées reçues, l’avancée en âge ne fait pas diminuer les besoins nutritionnels qui restent similaires tout au long de la vie d’adulte.

 

La dénutrition touche particulièrement les personnes âgées ; elle affaiblit l’organisme et augmente le risque de perte d’autonomie.

La dénutrition touche 2 millions de français dont environ 800 000 personnes âgées (source Ameli.fr).

Depuis 2020, les malades de la Covid sont aussi concernés soit après une hospitalisation soit au cours de symptômes prolongés du COVID.

25% des personnes âgées de plus de 70 ans sont touchées par la dénutrition – 10% sont à domicile

 

  • L’atlas du vieillissement sur la région indique une augmentation importante de la population de plus de 65 ans et de plus de 85 ans :

https://www.orspaca.org/sites/default/files/brochure_atlas_vieillissement.pdf

  • La projection des pathologies et des coûts associés à 2028 des personnes de plus de 75 ans :

https://www.orspaca.org/sites/default/files/publications/principales-pathologies-personnes-agees-paca.pdf

 

 

  • le goût et l’odorat qui peuvent s’altérer avec le vieillissement, une sensation de faim et de soif qui peut diminuer, une digestion plus lente qui donne une impression prolongée de satiété… ;
  • un isolement social, le manque d’aide pour l’organisation des courses et la préparation des repas ;
  • des difficultés financières qui ont un impact sur la qualité des repas ;
  • des problèmes bucco-dentaires qui rendent difficile la mastication ou la déglutition ;
  • une maladie chronique, par exemple les maladies de la mémoire comme la maladie d’Alzheimer ou encore la dépression, qui peuvent entrainer des difficultés au quotidien, rendant difficile la préparation ou la consommation des repas ;
  • un stress aigu, comme une infection par la grippe ou la COVID ou encore une fracture osseuse ;
  • la prise de plusieurs médicaments (polymédication) qui peut altérer le goût et couper l’appétit 

(source HAS)

https://www.has-sante.fr/upload/docs/application/pdf/2021-11/reco368_recommandations_denutrition_pa_cd_20211110_v1.pdf

 le diagnostic de la dénutrition chez une personne âgée de 70 ans et plus repose sur l’examen clinique qui doit permettre de repérer l’association d’au moins deux critères. Il faut au minimum 1 critère phénotypique, relatif à l’état physique de la personne, et au minimum 1 critère étiologique, c’est-à-dire lié à une cause possible de la dénutrition.

Les critères phénotypiques sont les suivants (1 seul critère suffit) :

  • Perte de poids ≥ 5 % en 1 mois ou ≥ 10% en 6 mois ou ≥ 10 % par rapport au poids habituel avant le début de la maladie ;
  • IMC (indice de masse corporelle) < 22 kg/m ² ;
  • Sarcopénie confirmée par l’association d’une réduction de la force et de la masse musculaire, conformément au Consensus Européen (EWGSOP 2019).

Les critères étiologiques sont les suivants (1 seul critère suffit) :

  • Réduction de la prise alimentaire ≥ 50% pendant plus d’une semaine ou toute réduction des apports pendant plus de deux semaines par rapport à la consommation habituelle ou aux besoins protéino-énergétiques.
  • Absorption réduite (malabsorption/maldigestion).
  • Situation d’agression (avec ou sans syndrome inflammatoire) : pathologie aiguë ou pathologie chronique évolutive ou pathologie maligne évolutive.

Le plan antichute des personnes âgées s’articule autour des axes suivants :

  • Savoir repérer les risques de chute et alerter
  • Aménager son logement pour éviter les risques de chute
  • Proposer des aides techniques à la mobilité faites pour tous
  • Favoriser l’activité physique, meilleure arme antichute
  • Favoriser la téléassistance pour tous
  • Informer et sensibiliser

👉 https://www.paca.ars.sante.fr/system/files/2022-12/Plan%20r%C3%A9gional%20antichute%20des%20personnes%20a%CC%82ge%CC%81es%20en%20re%CC%81gion%20PACA%20%20document%20final%2015.12.pdf

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